本日第5・6時間目、1年生を対象に「初倉の新茶を楽しむ会」が、各教室で開
かれました。本田さんをはじめ、初倉茶業組合とJAの方々が講師として来校し、
おいしいお茶の入れ方や緑茶の効能などを教えていただきました。
生徒は、静岡の茶葉の生産量が日本一であることや、お茶が三種類(不発酵
茶・半発酵茶・発酵茶)あることなどを学習しました。小学校時代も、お茶につい
て勉強しまたが、まだまだ知らない緑茶の魅力があることに驚いていました。
煎茶に何回もチャレンジして、おいしく煎れることができた生徒たちは、とても嬉
しそうでした。お茶菓子の甘さとほろ苦いお茶の香りを十分に堪能した2時間でし
た。